Ветеринарный
госпиталь
ФЕНИКС
Владимирская обл.,
г. Петушки, ул. Вокзальная 30
Пн-Вс с 10:00 до 15:00
(по предварительной записи)

Лишай у кошек

« Назад

12.02.2015 02:37

Грибы microsporum провоцируют возникновение стригущего лишая у человека и животных. Заражение происходит путем передачи этой грибковой инфекции напрямую от носителя, которым может быть животное или человек. Есть и второй, непрямой, путь попадания инфекции в организм. Дело в том, что споры этого грибка сберегают полную жизнеспособность длительный период времени, поэтому есть вероятность получить стригущий лишай через предметы или почву.

Кошки молодого возраста, кошки длинношерстные, кошки, переболевшие другими кожными заболеваниями или перенесшие травмы, инфицируются с большей вероятностью.

Случается, что одна кошка очень устойчива к заражению стригущим лишаем, а другая заболевает. А если кошачий организм еще и сильно ослаблен, животное инфицируется с большой вероятностью, возможно, при первом же недолгом контакте с возбудителем.

Болезни, снижающие иммунитет (кошачий вирус иммунодефицита, кошачий вирус лейкемии, рак и др.), а также другие факторы, которые подавляют иммунную систему (недостаточное питание, постоянные стрессы, прием иммунодепрессантов), делают кошку более восприимчивой к стригущему лишаю.

Когда на теле кошки появляются округлые залысины, воспаленные и чешуйчатые, - это признак стригущего лишая. Иногда болезнь протекает скрытно, без видимых признаков. В некоторых случаях стригущий лишай проявляется в виде перхоти, а также папул, прыщей на подбородке и других мелких кожных повреждений. Животное может ощущать кожный зуд. Даже если болезнь не проявляется зримо, кошка всё-таки может быть ее носителем.

Из-за того, что симптомы стригущего лишая подчас напоминают проявления других болезней кожи, не рекомендуется пытаться распознать болезнь самостоятельно. Чтобы точно поставить диагноз, специалист исследует шерсть под микроскопом, делает посев, производит анализ крови и мочи.

Лечение стригущего лишая включает:

  • препараты для приема внутрь: гризеофульвин, итраконазол, кетоконазол.
  • мази и шампуни с противогрибковым компонентом для местного применения
  • вакцина – используется только как дополнительное средство к основному комплексу лечебных мероприятий

Препараты внутреннего применения, такие как гризеофульвин, могут вызвать нежелательные сопутствующие реакции – побочные явления. Особую осторожность нужно соблюдать при назначении их беременным кошкам. В период лечения гризеофульвином параллельно проводят контрольные анализы крови.

Если кошку не лечить, то в некоторых случаях признаки болезни могут исчезнуть. Но при задействовании медицинских средств животное излечивается значительно быстрее. К тому же если пустить заболевание на самотек, придется столкнуться с угрозой распространения стригущего лишая, ведь кошка продолжает быть носителем до тех пор, пока сама инфицирована.

При постепенном излечении больного животного важно не допустить повторного заражения и распространения инфекции на других домашних питомцев, если их в помещении проживает несколько. Необходимо проводить обеззараживающую уборку специальными средствами. Можно использовать 0,5% раствор натрия гипохлорита, разведенный в пропорции 1:20.

Кошка, зараженная стригущим лишаем, может передать болезнь человеку. Стригущий лишай поражает волосистую часть головы, участки тела, ногти. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: показать только что взятого в дом котенка ветеринару, мыть руки после кормления или лечебных манипуляций с заболевшим котом, стараться не контактировать с подозрительными животными, проводить профилактическую обработку своего животного и мест его обитания.



Категории статей
Контакты:
Наш адрес:
Владимирская область
г. Петушки, ул. Вокзальная 30
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить